北部湾大学体育俱乐部教学成果集锦

作者:黄东教 时间:2021-07-14 点击数:

体育俱乐部教学成果集.avi北部湾大学2015年教学工作大会,明确了“面向全校所有学生推进公共课程改革”的转型发展路径。我们经过了多年的探索,结合了多项体育教改课题的研究成果,构建并实施了体育俱乐部“课内外·学练赛”一体化育人模式。新模式以“体育俱乐部制”教学为基本路径,构建了贯通“课内外”、联动“学练赛”教学体系,以增加体育实践锻炼为基本措施和着力点取得了以下主要成效。一是全员参与课内外练习、校园长跑、体育俱乐部赛,部分参与高水平竞赛,运动频度由传统的每周1次体育课增加到每周锻炼4.3次,大幅度增加了体育锻炼量,落实了品质培养和“健康第一”的目标。二是各单项体育俱乐部积淀了大批体育特长生,篮球、龙舟、跆拳道等8个项目跻身全区高校运动强队。三是以课程思政引领,在全员参与体育的基础上,创新举办了体育节、俱乐部教学成果展,常态举办俱乐部校级联赛,傍晚锻炼高峰期,体育场地满员,校园体育氛围空前浓厚。四是教师在体育俱乐部“课内外·学练赛”的多元化、实践性教学和实践指导中,能力得到了显著的提升,全部获得“双师型”认定,培养了2017年以来广西唯一的CBA现役裁判,在组织锻炼和竞赛中培养了大批学生成为教师助理,毕业后成为社会体育指导骨干。