依托大学生体质测讲体育党史,践行课程思政

作者:黄平 时间:2021-05-17 点击数:

5月15日,北部湾大学学生体质测试拉开序幕。与以往体能测试有所不同,此次体质测试体育教学部进行革新,将讲体育党史、践行课程思政有机融入测试教育中,引导学生端正思想、提高认识。

相关体育党史和思政教育主要采取集中、分组、随机三种教育形式。集中教育主要针对每批次测试学生进行集体宣讲;分组教育则在准备活动前以班级为单位进行教育;随机教育则着眼于测试过程中对偶发的思想懈怠等不良行为进行纠错教育。

在集中和分组教育中,部分老师结合体育党史以及测试要求对学生进行宣讲,内容涉及以下几个方面:(1)讲述延安体育精神等党史内容,树立大学生乐于奉献、艰苦奋斗、实事求是、不断拓新、自力更生等价值观。(2)以红军长征、社会主义建设等党员先进人物故事展现先辈顽强奋斗和吃苦耐劳的革命意志品质。(3)正确认识体质测试是学校体育工作和学校教育评价的重要组成部分,具有深远意义。(4)清楚了解自身体质健康状况,养成良好锻炼习惯,为中华民族伟大复兴奠定扎实的身体基础。(5)建立诚信守规、公平竞争的认识和意识。

付华玲老师进行集中宣讲

林安贵老师进行集中宣讲