体育教学部召开体育课程思政建设研讨会

作者:秦蔚富 时间:2021-04-22 点击数:

4月22日上午,体育教学部在11号教学楼414会议室召开“北部湾大学公共体育课程思政建设研讨会”,会议由体育教学部主任李乃琼主持,教学部全体老师参会。

首先,由李乃琼主任总结了近段时间以来体育教学部在教学大纲、教学设计与实施、课堂内外、阳光长跑、运动训练与竞赛等围绕“思政建设”所做的大量工作以及形成的良好效果。

接着,全体与会教师分别合自己的工作实践分享了自己在体育教学课程思政建设中的具体内容和实施方法。分享结束后,与会教师进行了充分的讨论,认为我校体育课程思政建设的着力点主要包括以下几个方面:第一,提升思政建设在体育课程中的融入意识,通过宣讲、研讨、引导等方式强化课程思政在体育教学中的积极和有效落地。第二,构建协同机制,构建起有助于各类思政教育信息与素材在体育课程思政建设中的协同配合机制。第三,建立思政教学反馈制度,通过反馈、总结、反思等及时调整体育课程思政建设的方式及方法。第四,不断挖掘体育思政素材,深入发掘体育课程教学中开展思政教育的切入点和聚焦点,形成素材积累。第五,将“课程思政”教育以专题教学的形式嵌入课程教学,进行“习近平新时代中国特色社会主义思想理论”“红色体育”“贺龙体育思想”“周恩来体育外交”为讨论主题的“通识课程思政”教育。第六,榜样引导,可以采用先进事迹重现、代表访谈、嘉宾讲述等形式,以平凡故事讲述深刻道理。

最后,李乃琼主任进行了总结发言,他再次重申和强调了体育课程思政的重要意义,并表示体育教学部将一如既往的推进思政建设在体育课程中的有机融入,使课程思政真正的落到体育课程的“实处”与“深处”,不断提高课程思政的教育效果,最终落实“以德树人、以体育人、以文化人”的核心任务。

李乃琼主任主持发言