“国培计划”钦州市中小学体育和劳动教育学科骨干教师专业能力提升培训圆满成功

作者:黄平 时间:2022-11-05 点击数:

金秋十月,秋风送爽,在这收获的季节,党的二十大胜利召开!北部湾大学“国培计划”2022年——钦州市中小学体育和劳动教育学科骨干教师专业能力提升培训项目于10月17日至10月26日顺利开班并取得圆满成功!

本次培训出席开班典礼的领导有:钦州市教育局副局长田茂群、北部湾大学教务处处长钟其鹏、北部湾大学体育学院院长李乃琼以及钦州市初中体育和中小学劳动教育骨干教师120人参加了培训。

钦州市教育局赖廷耀局长、钦州市教育局田茂群副局长、钦师附小刘国培校长、北部湾大学体育学院院长李乃琼教授等人就体育与劳动教育内容及问题开展了专题讲座。

赖廷耀局长从“教育的本质是什么、如何让学生喜欢你、做一名好老师”几个方面展开讲解,赖局长以“教者,上所施,下所效也。育者,养子使作善也”这一理论结合自身的教学实践,分享了古书和自身教学生涯中一些典型的故事,幽默风趣,娓娓动听,阐述了什么是教育;田副局长的讲座主要从“什么是教师专业发展、教师专业发展的内涵、实现教师专业成长的路径”这三点展开。讲座理论与实例相结合,娓娓动听,内容丰富,满满的正能量;刘国培校长从双减的含义和体育的重要性以及体育与劳动教育的实施途径等方面,对“双减”背景下的体育与劳动教育实施策略进行了详细说明,让劳动班和体育班的学员们收获满满;李乃琼教授就职业信念与实施等问题,分别在体育师资班和劳动教育师资班进行了授课,受到了学员的欢迎。

学员们听了专家们的讲座受益匪浅,汲取到了关于提高体育和劳动教育课程教学的丰富经验,通过交流学习,大家在教育的思想、理念、方法等方面都得到了提升,讲座得到了学员们的一致好评。

钦州市初中体育学科骨干教师合影

钦州市中小学劳动学科骨干教师合影